ваз Классика | ваз Нива | Лада Самара | Lada Kalina | Lada Priora |
Неисправности заслонки дроссельной и их устранение

Неисправности заслонки дроссельной и их устранение


Возможно, не все знают какую роль играет заслонка дроссельная в системе автомобиля. Давайте немножко об этом поговорим. Датчик данной заслонки своими показаниями способствует расчету пропорции впрыска топлива и корректировке момента зажигания блоком управления. Если появилась какая-либо неисправность в данной цепочке, вы увидите лампочку «Chek», загоревшуюся на панели приборов. В результате этой неисправности может возникнуть подсос воздуха через ту самую заслонку, что значительно повысит обороты двигателя. Основными признаками поломки являются:

- затрудненный запуск двигателя;
- рывки или провалы во время работы двигателя;
- падение мощности;
- возникновение детонации;
- задерживания и подергивания двигателя;
- перебои в работе двигателя;
- увеличенный топливный расход;
- возникновение специфического бензинового запаха в системе выхлопной;
- остановка двигателя на ходу холостом;
- самовоспламенение топливной смеси;
- хлопки в глушителе или во впускном трубопроводе.

Но некоторые из перечисленных признаков могут свидетельствовать и о других видах поломки, поэтому обязательно следует провести диагностику автомобиля и убедится в неисправности.

Подсос воздуха через дроссельную заслонку можно определить самостоятельно. Необходимо проверить: саму заслонку и ось; гофру, находящуюся за датчиком заслонки; форсунку старта холодного; вход на гофре очистителя газов картерных; кольца форсунок; соединение гофры и заслонки; выводы бензиновых паров и трубку вакуумного усилителя тормозного. Проверить перечисленные места возможно при помощи подручных средств. Соляркой необходимо пролить все места посадки форсунок. Отсоединить ДМРВ от фильтра воздушного и прикрыть рукой. Если все в порядке, гофра должна съежиться, а двигатель заглохнуть. Отсоединить всю систему, кроме самой заслонки и также закройте ее рукой. Двигатель в этом случае тоже должен заглохнуть. Опрыскать карбклинером те места, в которых подсос воздуха происходит.

Частым случаем неисправности заслонки дроссельной происходит в результате ее чистки своими руками. В чем причина? А причина может быть в неправильной регулировке. С помощью мультиметра нужно проверить минус и массу, прокалывая поочередно проводки при включенном зажигании. В случае неправильного регулирования заслонки нужно посадить щуп мультиметра на контакт хода холостого и передвинуть заслонку. В правильном случае регулировки напряжение начнет изменяться от нуля до напряжения питания.




...
Похожие публикации по автомобилям ВАЗ